Пилочный маникюр

Пилочный маникюр

Мягкий и бережный пилочный маникюр позволяет поддерживать ноготки в ухоженном состоянии без большого количества инструментов. Техника в списке нейл-процедур появилась достаточно недавно, но уже успела завоевать популярность. Этот метод является безопасной альтернативой обрезному маникюру. Обсудим его главные отличия от остальных технологий и разберемся, как выполняется чистка.

Особенности пилочной техники

Пилочный маникюр считается самой деликатной техникой обработки ноготков. Его рекомендуют для чувствительной кожи, склонной к воспалению и раздражению. Для этого метода не нужны режущие инструменты: вместо ножниц и кусачек используются специальные пилочки разной абразивности. Принцип маникюра заключается в постепенном снятии кутикулы, полировки кожи вокруг ногтя и самой пластины. Техника подходит практически всем и разрешена даже детям. К преимуществам пилочной чистки относят:

  • безопасность – метод позволяет избежать микропорезов и царапин, поскольку он предполагает спиливание лишнего, а не срезание;
  • гигиеничность – отсутствие травм на коже уменьшает риск занесения инфекций;
  • доступность – маникюр можно выполнить в любом месте: техника не требует размачивания, а пилочки могут поместиться даже в небольшой сумочке или косметичке;
  • долгий эффект – при регулярном использовании техники кутикула отрастает медленее, а кожа становится более гладкой (кстати, со временем чистка выполняется быстрее).

Противопоказаний у пилочного маникюра практически нет, но эта техника не рекомендуется при очень тонкой коже у ногтя или чрезмерном разрастании кутикулы. В последнем случае пилочный маникюр удобнее комбинировать с обрезным.

Как выполняется пилочный маникюр – обзор основных этапов техники

Методика пилочной чистки простая, но требует определенной сноровки. Мастер должен научиться бережно работать пилочками, хотя обычно это не представляет сложности. Для процедуры удобнее всего использовать пилки с одноразовыми сменными файлами. Выполняют маникюр в такой последовательности:

  1. Руки тщательно обрабатывают антисептиком.
  2. Старое покрытие снимают специальными средствами, а затем – пилочкой средней зернистости (180 грит) корректируют длину и форму ногтей. Чтобы пластина не слоилась, пилочкой орудуют вдоль края в одну сторону.
  3. Пилочкой 180 грит обрабатывают боковые валики, как будто “стирая” ороговевшую кожу. Не стоит нажимать на пилку слишком сильно, движения должны быть интенсивными, с небольшой амплитудой, но нежными.
  4. Пушером или апельсиновой палочкой “отклеивают” кутикулу от ногтя и приподнимают ее. Далее – пилочкой зернистостью 240-320 грит начинают аккуратными движениями стачивать лишнюю кожицу, двигаясь от синуса к синусу.
  5. Полировальным блоком 1000 грит тщательно обрабатывают поверхность ногтя, делая ее гладкой и блестящей. Дополнительно можно пройтись бафом и по околоногтевому пространству, чтобы избежать заусениц.
  6. На финальной стадии щеточкой убирают пыль с ногтей и на кожу втирающими движениями наносят масло.

Пилочный маникюр – отличная альтернатива классическому и аппаратному методу, которая является более безопасной и гигиеничной. Эта техника требует навыков, но позволяет поддерживать руки в ухоженном состоянии без лишнего стресса для кожи.